■ 開始時間の5分前までにはご来店下さいませ。
■ 参加者の皆様には、必ずマスクのご着用をお願いいたします。
■ ご来店時には、手の消毒をしていただきます。
■ 受付時、体温を計測させていただきます。
■ 今後、新型コロナウイルス蔓延の状況を鑑み、イベントを中止せざるを得ないという場合も考えられます。その時には、ご理解の程よろしくおい願いいたします。
新型コロナウィルス蔓延により、私たちの生活は様変わりしてきています。そんな時に少しでも皆様の気持ちが軽やかになればとの思いから、毎月一回 酒蔵見学を盛り込んだイベントを行うこととなりました。一度酒蔵見学にお越しいただいた方でも短縮した見学となりますので、是非ご参加くださいませ。
【申込方法】
■お電話 0555-72-0006(お名前・ご住所・電話番号・イベント日時・人数 をお聞きします)
■インターネットより
お申し込みはこちらから
15分程の酒蔵見学の後に、以下内容を盛り込んだ「スペシャル酒蔵見学」となります。
※ご参加いただいた皆様には、蔵のオリジナルのエタノール製品をプッシュボトルに入れてプレゼントいたします。
日時 | 定員 | 参加料 | 講師 | テーマ |
---|---|---|---|---|
11/21(土) 14:30~16:30 | 20名 | ¥2,500 | 山田悦子 | ふろしき活用術 |
※詳しい内容は、下記をご参照ください。
■ 6/27(土) 定員20名 参加料¥2,000 時間16:00~17:30 (開催済)
内容 : 酒蔵見学・住職の話・試飲(お酒の飲めない方は「梅ジュース」か「甘酒」)・日本酒アイス
酒蔵見学の後、自宅奥座敷にて住職の話をお聞きします。最後に3種類のお酒の試飲と日本酒アイスを召し上がっていただきます。暑い中でも、心を落ち着かせわずかに吹く風を感じながら、このコロナによる危機的状況の中をどう考えて乗り越えてゆくか、そんなヒントになれば嬉しいです。
講師 : 臨済宗 圓通寺 住職 田村芙山 氏
■ 7/25(土) 定員20名 参加料¥2,000 時間15:00~16:30 (開催済)
内容 : 酒蔵見学・井出醸造店 井出與五右衞門の話・試飲(お酒の飲めない方は「梅ジュース」か「蔵元あま酒)・日本酒アイス
井出醸造店では、新規事業としてウイスキーの製造をはじめます。本年は初年度なので、始動したばかりですから、テイスティング等はありませんが、製造場所を見ていただきながら製造工程などを説明いたします。見学の後は、日本酒も含めたアルコールの雑学的なお話をさせていただきます。また、「今更こんなこと聞いていいですか?」のコーナーも設け、日本酒についてのどんな質問にもお受けいたします。
案内 : 井出醸造店 店主 井出與五右衞門
「新規事業ウイスキー製造所の見学&醸造酒・蒸留酒の楽しみ方の違い」
■ 8/22(土) 定員15名 参加料¥2,000 時間16:00~17:30 (申し込み受付中)(開催済)
内容 : 酒蔵見学・中村氏の講演・試飲(日本酒アイス)
酒蔵2Fにて中村氏のお話を聞き、酒蔵見学の後、最後に自宅座敷にて試飲と日本酒アイスを召し上がっていただきます。
富士北麓は富士山はとても有名ですが、その他の歴史は県内県外を問わづあまり知られておりません。この機会に是非富士山の周りにも興味を持っていただければと思います。中村先生にわかりやすく、楽しくお話いただきます。
講師 古文書研究家 中村章彦氏
「古文書から読み解く富士北麓の歴史(富士北麓は決して日本史の表舞台ではないが、長い歴史や文化に裏打ちされて今がある。
■ 9/19(土) 定員20名 参加料¥2, 500 時間14:30~16:30 (申し込み受付中)(開催済)
内容 : 酒蔵見学・料理講習会・試食試飲
蔵2Fにて料理講習会を行います。講習会の後、簡単に蔵をご案内し、先生に作っていただいたお料理と一緒にお酒の試飲をしていただきます。飲めない方は蔵特製の梅ジュースかあま酒を選んでいただきます。最後に日本酒アイスを召し上がっていただき終了です。
何気なく料理しているいつもの素材を、アレンジ一つで「体にいい度がアップ」します。また、自然に体に良いものを取り入れる工夫、みなが笑顔になる食卓のご提案をしていただきます。
【当日のメニュー】
■ 鶏胸肉のしっとりハム(日本酒使用)
■ 酒粕ディップ 野菜と酒粕クラッカー添え
■ 自家製ぬか漬け
■ 葉山産ひじき入りがんもどき
■ 地元北麓産キクラゲ料理
■ 日本酒のコンポート(9月の旬なフルーツを使用)
※「生活の一部として取り入れたい日本酒の効能」等、お話もございます。
講師 土屋由美氏 神奈川県葉山在住 フードセラピスト/Cafemanimani主宰/メディカルハーブ・薬膳アドバイザー
■ 10/17(土) 定員20名 参加料¥2,000 時間15:00~16:30 (開催済)
内容 : 酒蔵見学・杉本氏の講演・試飲(日本酒アイス)
蔵2Fにて杉本氏のお話を聞きます。見学後、奥座敷にてお酒と簡単なおつまみのマリアージュをお楽しみいただきます。飲めない方は梅ジュースかあま酒を飲んでいただきます。最後に日本酒アイスを召し上がっていただき終了です。
地質学と聞けば難しそうですが、知っていれば話したくなる、そんな富士山のお話を楽しく教えていただきます。
講師 富士河口湖町学芸員 杉本悠樹氏
「身の回りの地形に隠れた富士山の姿(地質学のエキスパート杉本氏ならではの斬新なお話)や、それに繋がる富士北麓の歴史。
■ 11/21(土) 定員20名 参加料¥2,500 時間14:30~16:30 (申し込み受付中)
内容 : ふろしきの活用法講習会・試飲または日本酒アイス
蔵2Fにて風呂敷の活用法の講習会を行います。当日使う風呂敷はご用意いたします。講習会後、日本酒アイスを召し上がっていただき終了です。
※今回は、お酒のテイスティングはありません。
ご自身で300ml瓶のお酒を風呂敷でラッピングし、お土産としてお持ち帰りいただきます。
45㎝×45㎝の風呂敷で「甲斐の開運 富士蔵」を素敵にレッツ・ラッピング!!!
1枚の風呂敷が七変化しながら箱や瓶を包む体験です。また、7月からのレジ袋有料化に伴い、エコバックへの活用など、風呂敷の魅力を存分に感じていただきます。(お歳暮などのギフトにも活用できます)
講師 山田悦子氏 京都 ふろしき製造メーカー山田繊維/むす美 広報
「風呂敷の活用法 日用使い、ラッピング(お酒や果物、お菓子など)
(写真は山田繊維様での講習会の様子です。)
【井出醸造店について】
- 酒蔵
- 概要
- 酒望子(酒蔵 売り場)
- 井出酒類販売(株)
【楽しむ】
- 酒蔵見学
- お買い物
- ご来店にて
- web-shopにて
お買い物の流れ
支払方法について
配送方法について
返品特約について
ー 飲める店 / 買える店
ーラベルを作ろう!
-この頃日記
【製品のご案内】
-私たちの酒造り
-製品カテゴリー一覧
-商品一覧